6-ого апреля в Риге, Латвия, состоялся «Первый международный бизнес форум по энергоэффективности».
Организатором форума выступила Ассоциация энергоэффективности Латвии (LATEA), при поддержке представительства Европейской Комиссии в Латвии и Городского Совета Риги. Рига, как известно, стала первым подписантом «Соглашения Мэров», согласно которому города берут на себя обязательства и ставят более амбициозные цели касательно уменьшения выбросов СО2 и достижения более чем 20% сокращения потребления энергоресурсов.
В рамках Форума обсуждалась стратегия ЕС 20\20\20, национальная стратегия энергоэффективности Латвии, финансирование проектов, а также международный опыт реализации проектов, в частности решения и опыт в Шотландии, Австрии, Канады, а также презентовался проект строительства нового здания посольства США в Латвии, с использованием энергоэффективных технологий.
Во время вступительного слова, заместитель главы представительства Европейской Комиссии г-н Валдис Загорский проинформировал участников о целях ЕС по сокращению выбросов СО2 на 20% от уровня потребления в 1990 году, а также улучшения энергоэффективности на 20% до 2020 года. «На самом деле, потенциал энергоэффективности в секторе транспорта и жилого фонда составляет более 20%, но достижение этого потенциала ограничивается доступностью технических и финансовых средств», — объяснил г-н Загорский. Европейский Союз разрабатывает программы поддержки реализации проектов, из фондов которых, можно получить до 50% необходимых средств на реализацию проектов. На политическом уровне в ЕС существует понимание положительного долгосрочного влияния такой политики и ценовой эффективности от реализованных проектов. «ЕС может поддержать рамочные условия, но не может создавать политические и рыночные инструменты на местных рынках».
Ситуация в секторе энергоэффективности в Латвии и Украине во многом похожа, но все же мы на порядок отстаем. Юрис Озолинс, независимый эксперт, бывший Советник Комиссара по Энергетике ЕС в своей презентации поделился первоочередными причинами, из-за которых потенциал энергосбережения не достигнут. Среди них: цены на энергетическом рынке не в полной мере отображены в стоимости потребителям; недостаточное количество обученных профессионалов; пагубные субсидии, регулирование цен и плохие механизмы мотивации энергосбережения; а также недоработанное рамочное законодательство, и плохой мониторинг его выполнения. Все это в равной мере можно сказать и о Украине… Но почему все таки в реалии, для того что бы реализовать проект реновации жилого здания в Латвии нужен один год, а в Украине - пять…?
Еще одним показателем того, что нам есть чему поучиться у Латвии – это уже работающие инструменты финансирования коммерческими банками! SEB Bank, как оказалось профинансировал первые проекты реновации зданий уже в 2004 году. «Сектор финансирования проектов энергоэффективности для банка рос очень медленно, но уже сегодня мы видим значительное изменение в тенденциях по сравнению с началом пути», - рассказала Ева Тетере, Заместитель Главы Совета, Вице-президент SEB Bank. Так с 2004 – 2007 банк выдал 25 кредитов общей стоимостью чуть меньше 1 миллиона лат (1410437.2952 евро), с 2008 по 2009 21 кредит объемом 1.6 млн.лат (2256699.6723 евро), а в 2010 - 33 кредита объемом 2.2 млн.лат (3102962.0494 евро). Смею надеяться, что в Украине правительство сможет в ближайшем будущем создать рынки, интересные для коммерческих банков. К сожалению, все переговоры ЕУЭА с банками в Украине до сегодняшнего дня заканчивались взаимопониманием – рынок не готов к такому финансированию!
Активность в Латвии ожидается и от Европейского Инвестиционного Банка (EIB), (который, наконец, официально открыл представительство в Украине в конце марта 2011 года). Франк Ли, глава направления Холдинговых Фондов и Консультирования Северной Европы, EIB, рассказал о программе JESSICA (Совместная Европейская Инициатива Устойчивого Развития Городских Территорий). Уже в марте 2011 года в рамках программы получено подтверждение 1.65 миллиардов Евро для 19 Структурных Фондов JESSICA для 11 стран членов ЕС. Положительным опытом работы программы уже может поделиться Литва, и в краткосрочной перспективе мы сможем увидеть первые результаты в Латвии.
Что же делать на таком Форуме представителю от Украины? Хороший вопрос, так как особо положительного опыта, тем более в секторе зданий нам пока показать нельзя… Тем не менее, я рассказала о том, что происходит в Украине. Об инфраструктурном коллапсе в секторе ЖКХ Экономическая правда писала еще в начале 2011 года (http://www.epravda.com.ua/publications/2010/01/4/223007/), с тех пор мало что изменилось. Статистика, опубликованная в материале наводит страх, и естественно критику в адрес ее достоверности со стороны тех, кто не посещает котельни в рамках своих ежедневных рабочих обязанностей. Пускай, некоторые цифры некорректны (в Украине вообще сложно найти корректную статистику, даже в государственных органах власти!), но реалии описаны в статье, недалеки от правды. Я рассказала о впечатляющих (на бумаге) механизмах мотивации энергосбережения, таких как налоговый льготы, корпоративное налогообложение, гос. поддержка в рамках Национальной экономической программы энергосбережения до 2015 года, зеленом тарифе, последних законодательных актах, которые должны послужить сдвигом в секторе энергосбережения в зданиях и системах теплоснабжения. К сожалению, после каждого «хорошего» пункта о том, что происходит в Украине, приходилось делать менее заметные поправки об условиях, при которых тот или иной стимул работает… или нет. Вот и получается, что половину материала в моих презентациях обычно занимает обзор донорских программ и технической помощи, которые судя по всему, просто разбаловали украинцев, и перспектива получения гранта стает почти мотивацией ничего не делать, а просто ждать пока придут европейцы и решат все проблемы за нас. Напишут нам новые законы, разработают проекты, профинансируют их, создадут нам рабочие места и подымут экономику. Вот только об одном мы забываем – сказок в реальной жизни не бывает. Кроме нас самих, этого никто не сделает. ЕС и международные донорские организации готовы оказать нам всяческую помощь (ее пока и оказывают), но всему есть предел, и если мы е сможем грамотно воспользоваться их компетенцией, проигрываем только мы сами.
Елена Рыбак
директор Ассоциации «Европейско-украинского энергетического агентства» (ЕУЭА)