Автомобили с автономным вождением или автопилотом в ближайшие десятилетия станут привычным делом. Чтобы соответствовать транспортной системе нового уровня, наши города также должны будут измениться. Наши города существенно поумнеют.
Каким будет городской автотранспортный комплекс, скажем, лет через 10 или 20? Уже сейчас можно назвать следующие отличия. Весь транспорт будет передвигаться на электрической тяге и обладать функцией автономного вождения. Наиболее продвинутые модели будут управляться автоматически, то есть ездить на автопилоте. Общественный транспорт, автотранспорт городских служб, пожарные службы и автомобили скорой медицинской помощи уже будут управляться автопилотом. Эгоисты будут серьезно ущемлены - в городе будущего личных автомобилей будет очень немного. Автотранспортный комплекс городов, как и все элементы городской инфраструктуры, объединятся в единую компьютерную систему, работающую на основе «облачных» технологий и технологий искусственного интеллекта. Фактически, каждый автомобиль станет частью городской инфраструктуры.
Итак, в городе будущего умными станут дороги и уличное освещение. Информационные табло также станут интеллектуальнее и, может быть, перенесутся в дополненную реальность вместе с дорожными знаками и знаками дорожной разметки. Это сделает город комфортнее, а его транспортные магистрали безопаснее.
В городе будущего умными станут даже мусорные баки, они будут подключены к «интернету вещей» и смогут информировать коммунальные службы о своем состоянии. Это сэкономит время и ресурсы коммунальных служб, снизит нагрузку на дороги.
Управление уличным движением станет интеллектуальным, ведь теперь порядок на дороге будет зависеть от компьютера, а не от человеческого фактора, который, как известно, всегда во всем виноват. Ведь умному автомобилю легко следовать Правилам дорожного движения. Информация о каждом автомобиле, его местонахождении и параметрах движения будет передаваться в «облако» и обрабатываться единой системой управления городским уличным движением. Каждый автомобиль на городских улицах будет подключен к такой системе и, фактически, находится под круглосуточным мониторингом. Это сделает автомобильный трафик настолько оптимальным, насколько позволит программное обеспечение.
Хорошая новость для пешеходов. Предполагают, что в городе будущего не будет личных автомобилей, по крайней мере, их количество будет сведено к минимуму. Человек сможет пользоваться беспилотным автомобилем так же, как лифтом - вызвал, назвал конечный пункт поездки и расплатился по прибытии на место. Это разумно, ведь большую часть своей жизни автомобиль проводит не в движении, а стоит на парковке. Такой подход существенно уменьшит экологическое давление на городскую экологию, снимет остроту сразу трех крупных проблем - пробок, парковок и шума. Зависимость очевидна - чем меньше автомобилей, даже умных, тем меньшими будут пробки на дорогах. Парковки вдоль улиц исчезнут, тротуары станут безопаснее для пешеходов, появится место для игровых площадок, зеленых зон и парков. Уровень уличного шума также существенно снизится. Тем не менее, в городе будущего хороших автомобилей будет достаточно, причем парковаться и заряжаться они смогут самостоятельно, вне территории жилых районов.
Беспилотный автомобиль может стать полноценным рабочим местом. Ведь каждый рабочий день люди тратят минимум «час-полтора» на дорогу на работу или домой. Теперь это время можно потратить с большей пользой, не управлять автомобилем, а поработать или развлечься. Чаще всего пробки возникают в часы «пик», когда люди направляются на работу и возвращаются домой. Теперь развитие городских телекоммуникаций будет способствовать распространению удаленной занятости. Это позволит снизить автомобильный трафик на городских улицах еще на 10-15%.
Автомобили, другие элементы городской инфраструктуры, даже отдельные устройства пользователей станут частью единой городской информационной инфраструктуры и будут использоваться в сложном деле обеспечения безопасной и комфортной жизни для горожан.
Итак, в городе будущего станут умными городская инфраструктура, автомобили и дороги. Будем надеяться, что и жители городов, возможно не сейчас, но в будущем, будут с большим пониманием относиться друг к другу, к окружающей среде и своему будущему.