Альтернативная энергетика хороша для национальных экономик тем, что для своего развития привлекает инвестиции. Так, например, для строительства солнечной электростанции мощностью 1 ГВт может потребоваться до 1 млрд евро инвестиционных ресурсов. А инвестиции в альтернативную энергетику - это, как правило, новые рабочие места, перспективы и чистая природа.
Вся альтернативная энергетика Украины в 2016 году произвела чуть менее 1,8 ГВТ*ч энергии или около 1 % энергетических потребностей нашей страны. С учетом солнечных и ветровых электростанций в Крыму и Донбассе, альтернативные мощности составляют 1,6 ГВт. Важная тенденция - солнечная энергетика становится все более популярной в нашей стране. В 2016 году в Украине было запущено в эксплуатацию около 120 МВт альтернативных энергетических мощностей, из которых 100 МВт - солнечные. В 2015 году в Украине осуществляло хозяйственную деятельность около 230 компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики, более 180 из которых реализовывали проекты в сфере солнечной энергетики. Самыми популярными являются солнечные энергетические установки мощностью до 5 МВт. Стоимость реализации «солнечных» проектов в Украине оказывается ниже в сравнении с другими видами «зеленой» энергии. Уже сейчас цена «солнечной» электроэнергии сравнима с ценой электричества, полученного на тепловых электростанциях. В течение ближайших десятилетий «солнечное» электричество станет самым дешевым. Вместе с тем, сейчас в Украине более половины «зеленой» энергии генерируется на ветроэлектростанциях.
Стоимость одного кВт*ч электроэнергии, полученной на солнечных электростанциях в 2017 году, составляет 15 евроцентов, а на ветроэлектростанциях – от 10,2 до 11,3 евроцентов в зависимости от сроков ввода энергетических установок в эксплуатацию. Предусмотрено дальнейшее снижение закупочных тарифов, но количество альтернативных энергетических проектов в Украине продолжает расти. Причин несколько. Это и долговременная государственная поддержка в форме «зеленого» тарифа, и оптимизация регуляторных требований о «местной» составляющей, и снижение цен на оборудование. Все это существенно снижает капитальные затраты и требования к объемам инвестиционных ресурсов.
Альтернативная энергетика, с ее неравномерной генерацией, была бы не возможна без мощных систем накопления. В Украине эта отрасль энергетики не очень развита. В среднем, один киловатт мощности системы хранения обходится 500 до 3000 долларов США. Илон Маск предложил построить в Украине систему хранения электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах мощностью 100 МВт, где стоимость одного киловатта составит 250 долларов. Возможно, такое предложение найдет отклик в нашей стране.
Украинцы хотят стать независимыми от энергетических монополистов. Количество домашних хозяйств, установивших солнечные батареи, за год возросло в 4 раза и в 2016 году составило 1109 единиц. В Украине «домашними» считаются солнечные электростанции мощностью до 30 кВт, установленные на крышах домов и прилегающей территории. Излишки электроэнергии можно продавать по «зеленому» тарифу. Причем цена «солнечного» кВт*ч в несколько раз больше среднерыночной и привязана к курсу евро. Благодаря «зеленому» тарифу окупаемость домашних солнечных энергоустановок достигается в срок от 6 до 12 лет. Цена комплекта оборудования не превышает 950 евро за 1 кВт мощности. Владелец домашней солнечной электростанции может ежемесячно зарабатывать до 12 тысяч гривен.
Подсчитано, для того чтобы к 2035 году 30 % потребностей в электроэнергии покрывалось за счет солнечных и ветровых электростанций, их суммарная мощность должна составить около 15 ГВт. Для сравнения, Китай планирует ввести в эксплуатацию 15-20 ГВт альтернативных мощностей к 2020 году. К этому сроку суммарный объем инвестиций в энергетический комплекс этой страны составит 345 млрд евро.